欢迎来到太平洋安防网!
太平洋安防资讯
资讯
当前位置:安防首页 > 资讯 > 解决方案

ACREL-5000能耗监测系统在乳山市民中心的应用

2018-03-30 10:30:43来源:太平洋安防网已被 19 人阅读

内容摘要:安科瑞 胡烨 大型公共建筑总面积不足城镇建筑总面积的4%,但总能耗却占全国城镇总耗电量的

江苏安科瑞电器制造有限公司 江苏江阴214405

【摘要】大型公共建筑总面积不足城镇建筑总面积的4%,但总能耗却占全国城镇总耗电量的22%,大型公共建筑单位面积年耗电量达到70~300KWh,为普通居民住宅的10~20倍。公共建筑是节能大户和节能重点,做好公共建筑节能工作,对促进和带动全社会节能工作,实现节能减排目标,落实“转方式、调结构”重大战略具有重要意义。本文介绍乳山市民中心综合建筑,采用智能电力仪表采集配电现场的各种电参量和开关信号。系统采用现场就地组网的方式,组网后通过现场总线通讯并远传至后台,通过Acrel-5000型建筑能耗监测系统实现配电回路用电及现场的燃气表,流量计等的实时监控。

关键词:大型公共建筑;能耗监测系统;ACREL-5000;

1、引言

目前,我国已经是世界上的第二大能源生产国和消费国,统计显示,我国建筑能耗约占全国总能耗的28%,在我国每年新建的20亿平方米建筑中,其中99%是高能耗建筑;而既有的建筑中,仅有4%采取了节能措施。大型公共建筑不但能耗密度高,而且能源浪费非常严重,具有巨大的节能空间,建筑节能的推广已经势在必行,节能降耗,计量先行。

“十一五”以来,山东省建筑节能与绿色建筑工作取得明显成效,建成节能建筑3.6亿平方米,获得绿色建筑标识项目达到600万平方米,实施既有建筑节能改造7800万平方米,机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系基本建立。但也面临一些比较突出的问题,主要是:城乡建设模式相对粗放,建筑建造和使用过程能源资源消耗高、利用效率低,建筑全寿命周期监管机制不完善,绿色建筑发展水平有待提高等。

大力开展绿色建筑行动,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,有利于提高资源能源使用效率,缓解资源能源供需紧张矛盾;有利于降低社会总能耗,减少污染物排放,确保完成节能减排任务;有利于促进建筑产业优化升级,培育节能环保、新能源等战略性新兴产业;有利于提高建筑舒适性、健康性,改善群众生产生活条件。各级、各部门要把开展绿色建筑行动作为大力推进生态文明建设的重要内容,进一步增强责任感和紧迫感,统筹规划,狠抓落实,推动城乡建设走上绿色、循环、低碳的科学发展轨道,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

2、设计依据

GB-T 15587-2008 《工业新濠天地娱乐能源管理导则》

《评价新濠天地娱乐合理用电技术导则GB》

《新濠天地娱乐节能规划编制通则》

《新濠天地娱乐能源审计技术通则-GB》

GBT23331-2009《能源管理体系要求》

GB-50052-2009 《供配电系统设计规范》

能耗计量装置国家及行业标准

DL/T 645-1997       多功能电能表通信规约

DL/T 645-2007       多功能电能表通信规约

CJ/T 188-2004       户用计量仪表数据传输技术条件

GB/T 19582-2008     基于Modbus协议的工业自动化网络规范

3、项目概况

乳山市民服务中心建筑面积3.6万平方米,主要是将涉及新濠天地娱乐和市民服务的相关职能和资源进行有效整合,打造成集“政务服务、新濠天地娱乐服务、人社服务、社会管理”等四大平台于一体的综合服务型机构,让群众“进一家门、办百家事”。

项目中现场设备位于乳山市民服务中心办公楼,需要将电表纳入监控范围,对电能消耗的情况进行监管,随时掌握能耗情况,提高节能意识。

4、系统架构

安科瑞Acrel-5000建筑能耗分析管理系统以工作站主机、通讯设备、测控单元为基本工具,为大型公共建筑的实时数据采集、开关状态监测及远程管理与控制提供了基础平台,它可以和检测、控制设备构成任意复杂的监控系统。该系统主要采用分层分布式计算机网络结构,如系统结构图所示:乳山市民中心项目能耗系统站控管理层及网络通讯层。现场共有56只导轨式电能表。

 

系统结构图

5、系统软件模块

(1)综合能耗主界面

反映建筑物当年用能各分类能耗和折算为标准煤的综合能耗,并计算得到单位面积能耗;

通过表计计量的主要为电能消耗,界面下方显示电能的当日逐时用能曲线;单击每个分类能耗的上部区域,可跳转到该分类能耗的用能分析主界面;

可通过下拉框切换建筑物,建筑物图片可根据项目要求替换;

(2)分类能耗主界面

反映某分类能耗(例如电)当日及昨日同期、当月及上月同期、当年及上年同期的用能及对比,增长百分比及增加值;

反映某分类能耗过去48小时、过去31天、过去12个月、过去3年的用能趋势;

反映某分项能耗的当月用能饼图;

反映某分类能耗当年各月用能同比分析图;

 

参加太平洋安防网微信公众号活动即有机会获赠全年杂志、太平洋安防官网免费广告位。安防广告随你登,免费杂志任你领!
还等什么呢?微信扫描上方二维码关注吧!
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
[责任编辑:tpy1019]
0条 [查看全部]  相关评论

阅读推荐

扫黑除恶专项斗争开始 天网迎来阅兵

扫黑除恶专项斗争开始,天网表示终于等到今天!

人工智能展望:8大方式全面颠覆你的生活

将AI从概念转向日益普遍的现实需要近70年的时间,而到2018年,AI将以更切实的方式影..

NEC人脸识别套装新濠天地手机在线,“NeoFace Access Control”于日本开售 安装在现有的出入口及门口即可进行人脸解锁

NEC宣布,自2018年2月7日起于日本国内开始销售“NeoFace Access Control”,只需将..

引领智慧、共赢未来 ——南亿以云平台构建智慧社区融合共赢商圈

智慧的时代,随处可听见关于智慧化建设的声音。城市是人类文明发展的产物,社区是其..

AI+服务机器人投资逻辑

近几年,随着数据量变大和底层技术的发展,AI已然成为风口的代名词。但是就商业化进..

技术资料

随着安防行业的拓展,液晶拼接屏已开始普及,当液晶拼接屏出现故障的时候,比如花屏..



客服专线:0755-83977321|市场招商热线:0755-83976188、83977188

广告
合作
:2250409004
网站
客服
:1351574492 :2995163296
新闻
投稿
:956170840
技术
支持
:616303423

网站备案号:粤ICP备12031422号-1 经营许可证编号:粤B2-20090398 深圳互联网科技创新新濠天地娱乐

太平洋安防网版权所有 2006-2018 互联网违法和不良信息举报中心:0755-83977321 service@tpy888.cn

博聚网